Events :: Events :: Sauriermuseum

Öffentliche Sonntagsführungen

Jeden ersten und letzten Sonntag des Monats bietet das Museum um 14.00 Uhr eine öffentliche Führung an, der sich alle Museumsbesucher gerne anschliessen können. Für die Teilnahme braucht es keine Anmeldung; Sie bezahlen nur den normalen Museumseintritt.

Nachtführungen mit Taschenlampe

Während der Winterzeit von November bis Februar bieten wir spannende Taschenlampenführungen an. Geeignet für Familien / Kinder in Begleitung Erwachsener (Kinder ab 7 Jahren). Das Museum bei absoluter Finsternis mit der Taschenlampe erkunden, die uralten Knochen in gespenstischem Licht sehen und wer weiss, vielleicht auch ein bisschen Gruseln erleben...

Taschenlampenführungen für Gruppen:

Anmeldung auf Anfrage für max. 15 Personen, pauschal inkl. Eintritt Fr. 295.-

Öffentliche Taschenlampenführungen 2019

Sa. 9. November

Sa. 16. November

Die Führungen dauern von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr.

Anmeldung:
Telefonisch unter Angabe von Name, Alter und e-mail / Telefon. Mehr als 15 Personen können wir leider nicht annehmen. Nach Möglichkeit eigene Taschenlampe mitbringen; es sind aber auch welche vorhanden.

Pauschalpreise inkl. Eintritt ins Museum:
für Erwachsene CHF 24.00
für Kinder CHF 14.00

(Bitte den korrekten Betrag am Veranstaltungstag bar bezahlen.)

Schaupräparation im Museum

Beachten Sie die Schaupräparation in der oberen Etage bei der Cafeteria: Wann immer unsere Präparatoren an einem Projekt arbeiten, kann dies von den Besuchern mitverfolgt werden. Wenn keine Präparation stattfindet, läuft ein kurzer Film, in welchem man Präparatoren an der Arbeit sieht.

Saurier des Jahres 2019

Plateosaurus

Steckbrief der Fossilienfunde von Plateosaurus im Sauriermuseum Aathal

Name:

Plateosaurus engelhardti

Herkunft

Schweiz, Süddeutschland

Alter:

Triaszeit, 210 Millionen Jahre

Seit 1976 werden in der Tongrube Gruhalde in Frick (AG) Reste, aber vor allem auch komplette Skelette des pflanzenfressenden Dinosauriers Plateosaurus ausgegraben. Weil so bis heute eine unglaublich grosse Anzahl an Dinosaurierskeletten zutage befördert wurden, finden diese im eigenen Sauriermuseum Frick längst keinen Platz mehr! Deswegen sind Fricker Plateosaurier heute in diversen Museen der Schweiz vertreten, unter anderem im Museum in Aathal, aber auch in Museen von Holland und Belgien.

In Aathal sind die Fundstücke in den Ausstellungsteilen «Saurier der Schweiz» und «Saurier von Europa» zu besichtigen und Grabungsleiter Ben Pabst präpariert gegenwärtig einen bedeutenden Fund aus Frick im Präparatorium des Sauriermuseums Aathal.

Jährlich wird vom Sauriermuseum Aathal ein "Saurier des Jahres" gekürt und sowohl im Museum als auch im Internet vorgestellt.

Ostern bei den Dinosauriern

Unsere «Oster-Dinos» sind kleine Spieltiere aus Holz. Diese können zu bestimmten Zeiten bei uns im Museum gekauft und bemalt werden (Materialkosten Fr. 5.- / pro Dino).

Karfreitag, 19. April Workshop «Oster-Dinos» ab 12.00 -15.00 Uhr

Ostermontag, 22. April Workshop «Oster-Dinos» ab 12.00 -15.00 Uhr

Ostersonntag, 21. April Familienführung: 14.00 -15.00 Uhr

Wer nicht so viel Zeit und Geduld für Bastelarbeiten mitbringt, kann sich am Ostersonntag der Familienführung anschliessen und erhält so einen spannenden Einblick in die Welt der Dinosaurier. Es gibt aber auch die Möglichkeit, sich selber mit einem Foto-Quiz durch das Museum zu lotsen.

Foto-Quiz ab Karfreitag 19. April

Forscher-Ecke und Infostand

An zwei Sonntagen in jedem Monat wird bei schlechtem Wetter im Museum ein Stand für Kinder und Erwachsene aufgestellt. Besucherinnen und Besucher haben hier die Gelegenheit, allgemeine oder saurierspezifische Fragen zu stellen. Gleichzeitig finden Kinder als Abwechslung während des Museumsrundganges ein Angebot an Rätseln und Spielen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Museumspädagogik freuen sich auf den Besuch von kleinen und grossen Dinofans!