Sauriermuseum Aathal - Presse | Partner - Für Medienschaffende

Für Medienschaffende

Willkommen im Pressebereich des Sauriermuseums Aathal

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Museum.

Hier finden Sie Informationen, die Ihnen zum Verfassen eines Beitrages nützlich sein können. Im Downloadbereich stehen Ihnen aktuelle Pressemitteilungen sowie Bildmaterial zum Herunterladen in druckfähiger Qualität zur Verfügung. Wählen Sie Ihr Thema aus der unten stehenden Liste. Bei Nutzung der Fotos bitten wir um Angabe der Quelle.

Haben Sie noch offene Fragen? Gerne stehen wir Ihnen jederzeit auch persönlich zur Verfügung.

Lily Honegger-Schaad
Presse und Kommunikation
tel: +41 (0) 44 391 73 45
mob: +41 (0) 76 391 73 45
e-mail: lily.honegger@sauriermuseum.ch

Sauriermuseum Aathal
Zürichstrasse 69
CH-8607 Aathal-Seegräben
tel: +41 (0) 44 932 14 18
e-mail: dino@Sauriermuseum.ch

Lily Honegger-Schaad

Saurier des Jahres 2017 - Mosasaurier Prognathodon currii

Das Sauriermuseum Aathal präsentiert dem Museumspublikum seit 2012 jeweils einen speziellen "Saurier des Jahres". Für das kommende Jahr 2017 ist dies Prognathodon currii. Diese Meeresechse aus der Gruppe der Mosasaurier war der dominante Fischräuber zur Oberkreidezeit vor 95-65 Millionen Jahren. Zum 25-Jahre-Jubiläum zeigt das Sauriermuseum Aathal einen Originalschädel aus Marokko von Prognathodon currii.

Saurier-des-Jahres-2017.zip.: Download enthält...
Texte:
> Pressetext_Mosasaurier_2017  (docx)

Bilder:
> 01_SMA_Mosasaurier  (jpg):   Der Mosasaurierschädel in Aathal mit Person als Grössenvergleich
> 02_SMA_Mosasaurier  (jpg):   Gesamtaufnahme des Mosasaurierschädels (Prognathodon currii)
> 03_SMA_Mosasaurier  (jpg):   Detailaufnahme des Mosasaurierschädels (Prognathodon currii)

«Arapahoe» - der super Urweltgigant

«Arapahoe» ist ein neuer Dinosaurier von gigantischen, aussergewöhnlichen Ausmassen. Er ist ein riesiger Originaldinosaurier der Oberjura-Fundstelle Ten Sleep in Wyoming, USA. Nach langjährigen Präparations- und Rekonstruktionsarbeiten in Aathal wird er erstmals in Genf in einer eindrücklichen Schau dem Publikum vorgestellt.

Der Zip-Download enthält im DL_Pressetexte_Arapahoe.zip:
1 Pressetext kurz (.docx)
1 Pressetext lang (.docx)
1 Steckbrief (.docx)

Der Zip-Download enthält im DL_Pressebilder.zip:
6 Pressebilder (.jpg)
1 Bildlegende (.docx)

Der Zip-Download enthält im DanaQuarry_map.zip:
1 Fundplan der Ausgrabungsstätte (.jpg)
Der Fundplan ist nur zur persönlichen Orientierung gedacht, die für die Skelettmontage verwendeten einzelnen Knochen sind hier nicht separat ausgezeichnet.

Der Zip-Download enthält im Neue Bilder Arapahoe.zip:
1 Legende Neue Bilder Arapahoe (.docx)
3 Pressebilder des in Aathal vorgefertigten Arapahoe-Skelettes (.jpg)

1 Pressebild des Skelettplanes mit Massstab und markierten Originalknochen (.jpg)

Dino Comics & Cartoons

DinoComics & Cartoons - so heisst die neue Ausstellung im Sauriermuseum Aathal.
Auf einem Rundgang mit 14 Stationen
führen zwei eigens für das Sauriermuseum Aathal gestaltete Maskottchen durch das Sauriermuseum Aathal.
Am Schluss des Museumsrundgangs werden über 100 Comics und Cartoons mit und über Dinosaurier aus verschiedensten Epochen der letzten 100 Jahre gezeigt.

Der Download enthält im Einladung_DinoComics.pdf:
Einladung Vernissage (.pdf)
[für Medienschaffende und geladene Gäste, nicht zur Veröffentlichung]

Der Download enthält im Flyer_DinoComics.pdf:

Ausstellungs-Flyer (.pdf)

Der Download enthält im Pressebilder_DinoComics.zip:
01_SMA_DinoComics_Cartoons (.jpg)
02_SMA_Christopher_Schmid (.jpg)
03_SMA_DinoComics (.jpg)
Legenden_Pressebilder_DinoComics (.docx)

Der Zip-Download enthält im Pressetexte_DinoComics.zip:
Pressetext_lang_DinoComics.docx
Pressetext_kurz_DinoComics.docx

Spiel, Spass und Lernen - im Sauriermuseum Aathal

Spiel, Spass und Lernen im Sauriermuseum Aathal. Auch im Jahr 2017 gibt es wieder viele tolle Angebote für Gross und Klein.
Führungen, Workshops, Kindergeburtstage, Übernachten bei den Dinosauriern, die SteinBruchTage und vieles mehr.

Der Zip-Download enthält:

PRESSETEXT:
Pressetext_SSuL_2017 (.docx)

PRESSEDOKUMENT:
Flyer_SSuL-2017 (.pdf)

Download - Dateien

SSuL_2017.zip - 1.44 MB

Biographie Köbi Siber

Presse_Buch_14_HJSiber.zip enthält:

01_... (.jpg)                                                 Bild mit Kaatedocus siberi
02_... (.jpg)                                                 Bild mit Knochen im Howe Quarry
03_... (.jpg)                                                 Bild mit Grabung im Dana Quarry
04_... (.jpg)                                                 Bild mit Diplodocus
05_... (.jpg)                                                 Frontseite Buchcover "Köbi Siber"
Bilderliste_Presse_Bücher_14.docx          (BILDLEGENDEN)
Text_Presse_Bücher_14.docx                   (PRESSETEXT)

Sauriermuseum Aathal, allgemeine Infos und Bilder

Das Sauriermuseum Aathal: Schwerpunkte, Kernkompetenzen, Angebote etc.

Museumsbilder.zip enthält:
8 Pressebilder (.jpg)
Bildlegenden (.docx)

Museumstexte.zip enthält:
Allgemeine Texte lang (.docx)
Allgemeine Texte kurz (.docx)
Hauptflyer (.pdf)