Sauriermuseum Aathal - Presse | Partner - Für Medienschaffende

Für Medienschaffende

Willkommen im Pressebereich des Sauriermuseums Aathal

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Museum.

Hier finden Sie Informationen, die Ihnen zum Verfassen eines Beitrages nützlich sein können. Im Downloadbereich stehen Ihnen aktuelle Pressemitteilungen sowie Bildmaterial zum Herunterladen in druckfähiger Qualität zur Verfügung. Wählen Sie Ihr Thema aus der unten stehenden Liste. Bei Nutzung der Fotos bitten wir um Angabe der Quelle.

Haben Sie noch offene Fragen? Gerne stehen wir Ihnen jederzeit auch persönlich zur Verfügung.

Lily Honegger-Schaad
Presse und Kommunikation
tel: +41 (0) 44 391 73 45
mob: +41 (0) 76 391 73 45
e-mail: lily.honegger@sauriermuseum.ch

Sauriermuseum Aathal
Zürichstrasse 69
CH-8607 Aathal-Seegräben
tel: +41 (0) 44 932 14 18
e-mail: dino@Sauriermuseum.ch

Lily Honegger-Schaad

Dino Comics & Cartoons

DinoComics & Cartoons - so heisst die neue Ausstellung im Sauriermuseum Aathal.
Auf einem Rundgang mit 14 Stationen
führen zwei eigens für das Sauriermuseum Aathal gestaltete Maskottchen durch das Sauriermuseum Aathal.
Am Schluss des Museumsrundgangs werden über 100 Comics und Cartoons mit und über Dinosaurier aus verschiedensten Epochen der letzten 100 Jahre gezeigt.

Der Download enthält im Einladung_DinoComics.pdf:
Einladung Vernissage (.pdf)
[für Medienschaffende und geladene Gäste, nicht zur Veröffentlichung]

Der Download enthält im Flyer_DinoComics.pdf:

Ausstellungs-Flyer (.pdf)

Der Download enthält im Pressebilder_DinoComics.zip:
01_SMA_DinoComics_Cartoons (.jpg)
02_SMA_Christopher_Schmid (.jpg)
03_SMA_DinoComics (.jpg)
Legenden_Pressebilder_DinoComics (.docx)

Der Zip-Download enthält im Pressetexte_DinoComics.zip:
Pressetext_lang_DinoComics.docx
Pressetext_kurz_DinoComics.docx

DinoGiardino - Erlebnis für die gesamte Familie

DinoGiardino heisst der Aussenanlage und die grosse Attraktion für Kinder im Sauriermuseum Aathal. Hier können sie im Sandkasten ein Plateosaurierskelett ausgraben, nach Haifischzähnen suchen oder auch die mitgebrachten Würste oder das Picknick geniessen und dabei das Wandbild aus drei Dino-Zeitaltern bestaunen. Die zwei lebensgrossen beweglichen Turiasaurier-Modelle stehen in einem paläobotanischen Garten mit Pflanzen die teilweise schon zu Zeiten der Dinosaurier auf der Erde existiert haben. Kleine Kinder lieben das Dino-Karussell.

Der Zip-Download enthält im DinoGiardino.zip:
1 Pressetext (.doc)
3 Pressebilder (.jpg): Aktivitäten im DinoGiardino

Spiel, Spass und Lernen - im Sauriermuseum Aathal

Spiel, Spass und Lernen im Sauriermuseum Aathal. Auch im Jahr 2016 gibt es wieder viele tolle Angebote für Gross und Klein.
Feiern mit alten Knochen, Apéros, Führungen, Taschenlampenführungen, Workshops, Kindergeburtstage, Übernachten bei den Dinosauriern und die SteinBruchTage.

Der Zip-Download enthält:

PRESSETEXT:
Pressetext_SSuL_2106 (.docx)

PRESSEDOKUMENT:
Flyer_SSuL-2016 (.pdf)

Download - Dateien

SSuL-2016.zip - 1.05 MB

Edmontosaurus annectens - Saurier des Jahres 2016

Das Sauriermuseum Aathal präsentiert dem Museumspublikum seit 2012 jeweils einen speziellen "Saurier des Jahres". Für das kommende Jahr 2016 ist dies Edmontosaurus annectens. Dieser Entenschnabel-Dinosaurier aus Nordamerika war das erste in der Schweiz aufgestellte vollständige Originalskelett eines Dinosauriers: Vor 35 Jahren in Aathal! Heute steht dieses Skelett in Irland. Abgüsse und Originale von Edmontosaurus-Knochen  und -Haut sind heute im Sauriermuseum Aathal zu sehen.

Edmontosaurus-2016zip: Zip-Download enthält...
Texte:
> Pressetext_SDJ_2016  (docx)
> Legenden_Edmontosaurus  (docx)
Bilder:
> 06_Grabung_Edmonto_1979_80  (jpg)
> 22_Sonderschau_Edmonto_1981  (jpg)
> 25_Sonderschau_Edmonto_1981  (jpg)
> 27_Sonderschau_Edmonto_1981  (jpg)

Biographie Köbi Siber

Presse_Buch_14_HJSiber.zip enthält:

01_... (.jpg)                                                 Bild mit Kaatedocus siberi
02_... (.jpg)                                                 Bild mit Knochen im Howe Quarry
03_... (.jpg)                                                 Bild mit Grabung im Dana Quarry
04_... (.jpg)                                                 Bild mit Diplodocus
05_... (.jpg)                                                 Frontseite Buchcover "Köbi Siber"
Bilderliste_Presse_Bücher_14.docx          (BILDLEGENDEN)
Text_Presse_Bücher_14.docx                   (PRESSETEXT)

Sauriermuseum Aathal, allgemeine Infos und Bilder

Das Sauriermuseum Aathal: Schwerpunkte, Kernkompetenzen, Angebote etc.

Museumsbilder.zip enthält:
8 Pressebilder (.jpg)
Bildlegenden (.docx)

Museumstexte.zip enthält:
Allgemeine Texte lang (.docx)
Allgemeine Texte kurz (.docx)
Hauptflyer (.pdf)