Sauriermuseum Aathal - Events - Aktuelle Events

Aktuelle Events

SteinBruchTage 2015

Samstag 11. Juli und Sonntag 12. Juli von 11 - 17 Uhr

Handfeste Aktivitäten im DinoGiardino des Sauriermuseums: Fossile Fische selber aufspalten und Geoden aufknacken lassen. An den «SteinBruchTagen» werden im Gartenbereich des Museums Gesteinsplatten verkauft (Preis per Kilo); dann dürfen Gross und Klein zu Hammer und Meissel greifen, um aus Gesteinsplatten Reste von versteinerten Fischen ans Tageslicht zu fördern. Für Spannung und Überraschungen sorgt auch das Knacken von kugeligen Geoden. Und für die ganz kleinen Kinder sind "Fossile Wundertüten" im Angebot. Deren Inhalt wird in ein Becken geschüttet, dann darf nach glitzernden Steinperlen, Haifischzähnen usw. gesucht werden.

Teilnehmer bezahlen den Museumseintritt, sowie Fr. 3.- / Kilo Steinplatten. Geoden gibt es in verschiedenen Grössen zu unterschiedlichen Preisen. In der Cafeteria sind neben dem Angebot im Museum auch Sandwiches zum Hinausnehmen und Würste zum Grillieren im Garten erhältlich. Draussen können ab 12 Uhr fertig grillierte Würste gekauft werden.

Nur am Sonntag 12. Juli: Familienführung

Dauer: 1 Stunde, auch nur teilweise mitgehen ist spannend!

Treffpunkt: um 14 Uhr nach der Museumskasse

Für alle oben erwähnten Führungen muss nur der Eintritt ins Museum bezahlt werden!
Das Museum selber ist normal geöffnet.

Fossile Fische selber aufspalten

Schaupräparation im Museum

Beachten Sie die Schaupräparation in der oberen Etage bei der Cafeteria: Wann immer unsere Präparatoren an einem Projekt arbeiten, kann dies von den Besuchern mitverfolgt werden. Wenn keine Präparation stattfindet, läuft ein kurzer Film, in welchem man Präparatoren an der Arbeit sieht.

Seit dem Herbst 2013 arbeiten unsere Präparatoren am Sauropoden «Arapahoe». Dieser Langhalsdinosaurier wurde 2010 und 2013 in den USA ausgegraben; seine Einzelteile werden nun im Sauriermuseum Aathal bearbeitet. Je nach Wetter sind die Präparatoren auch im «Aussenpräparatorium» im Garten des Museums anzutreffen.

Schaupräparation - Sauriermuseum Aathal

Forscher-Ecke und Infostand

An zwei Sonntagen in jedem Monat wird bei schlechtem Wetter im Museum ein Stand für Kinder und Erwachsene aufgestellt. Besucherinnen und Besucher haben hier die Gelegenheit, allgemeine oder saurierspezifische Fragen zu stellen. Gleichzeitig finden Kinder als Abwechslung während des Museumsrundganges ein Angebot an Rätseln und Spielen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Museumspädagogik freuen sich auf den Besuch von kleinen und grossen Dinofans!

Camarasaurus fuer Infostand

Turiasauriermodelle im DinoGiardino

Und sie bewegen sich immer noch, unsere grossen, lebensechten Turiasauriermodelle!

Kälte und Nässe schadet den beiden, so dass sie über den Winter sogar "stillgelegt" resp. ausgeschaltet werden. Aber auch nach mehr als zwei Jahren sind die Turiasaurier im DinoGiardino noch in Action und bewegen sich weiter bei Ihrem Besuch, speziell zur Freude der Kinder. Verpassen Sie also nicht die Gelegenheit; entdecken Sie in unserem Garten zwei "lebendige" Dinosaurier!

Lebensgrosse Turiasaurier-Modelle