Sauriermuseum Aathal - Events - Aktuelle Events

Aktuelle Events

Mach mit - Pyrit!

Neu und exklusiv im Sauriermuseum Aathal: Ein Workshop der besonderen Art!

An den Sonntagen vom 26. November und 3. Dezember können Kinder und Erwachsene in einem neuen Kurs selber Pyrit-Würfel aus dem Gestein holen. Die golden glitzernden Mineralien werden für Weihnachtsdekoration oder -geschenke verwendet.

Pyrit ist eine Verbindung aus Eisen und Schwefel und wer es findet meint oft Gold gefunden zu haben. Unter Anleitung einer Präparatorin lösen Teilnehmer die perfekt würfelförmigen Kristalle aus dem Gestein. Diese werden zu Hause auf das im Museum gewählte Material geklebt oder auch einfach als Andenken mit nach Hause genommen.

Programm:

• für Kinder ab 7 Jahren und Erwachsene
  • Teilnehmer bezahlen den Museumseintritt und Fr. 10.00 Unkostenbeitrag für Workshop und Material
  • Anmeldungen werden vor Ort (kleines Labor) in einer Liste eingetragen - Platz nach Verfügbarkeit!
  • Dauer: 20 -30 min.
  • Startzeiten: vormittags 11.00, 11.30, 12.00 und 12.30 Uhr; nachmittags 14.00, 14.30, 15.00 und 15.30 Uhr

Nachtführungen mit Taschenlampe

Während der Winterzeit von November bis Februar bieten wir spannende Taschenlampenführungen an. Sie können diese Führung privat auch das ganze Jahr über buchen! Individuell buchbare Nachtführungen finden sie unter Führungen.

Geeignet für Familien / Kinder in Begleitung Erwachsener (Kinder ab 7 Jahren). Das Museum bei absoluter Finsternis mit der Taschenlampe erkunden, die uralten Knochen in gespenstischem Licht sehen und wer weiss, vielleicht auch ein bisschen Gruseln erleben...

Öffentliche Taschenlampenführungen 2017

letztes Datum 2017:

Sa. 18. November

Die Führungen dauern von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Anmeldung:
Telefonisch unter Angabe von Name, Alter und e-mail / Telefon. Mehr als 15 Personen können wir leider nicht annehmen. Nach Möglichkeit eigene Taschenlampe mitbringen; es sind aber auch welche vorhanden.

Pauschalpreise inkl. Eintritt ins Museum:
für Erwachsene CHF 24.00
für Kinder CHF 14.00
(Bitte den korrekten Betrag am Veranstaltungstag bar bezahlen.)

Taschenlampen-Führungen

Science City Kids - Kindervorlesung mit H.-J. Siber

Vorlesung für Kinder ab 7 Jahren an der ETH Zürich:
Auf ins Dinosaurierland!

Sonntag 19. November; Details unter www.treffpunkt.ethz.ch

Unser Direktor Hans-Jakob Siber erzählt von seinen Abenteuern in der Prärie von Wyoming. Wo findet man Dinosaurierskelette? Und woher weiss man, wie ihre vielen Knochen zusammenpassen? Das ist in der Tat harte Detektivarbeit!

Erfahre auch, wie du selbst zum Dinoforscher werden kannst.

Biografie Köbi Siber

Schaupräparation im Museum

Beachten Sie die Schaupräparation in der oberen Etage bei der Cafeteria: Wann immer unsere Präparatoren an einem Projekt arbeiten, kann dies von den Besuchern mitverfolgt werden. Wenn keine Präparation stattfindet, läuft ein kurzer Film, in welchem man Präparatoren an der Arbeit sieht.

Schaupräparation - Sauriermuseum Aathal

Forscher-Ecke und Infostand

An zwei Sonntagen in jedem Monat wird bei schlechtem Wetter im Museum ein Stand für Kinder und Erwachsene aufgestellt. Besucherinnen und Besucher haben hier die Gelegenheit, allgemeine oder saurierspezifische Fragen zu stellen. Gleichzeitig finden Kinder als Abwechslung während des Museumsrundganges ein Angebot an Rätseln und Spielen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Museumspädagogik freuen sich auf den Besuch von kleinen und grossen Dinofans!

Camarasaurus fuer Infostand