Sauriermuseum Aathal - Events - Aktuelle Events

Aktuelle Events

SteinBruchTage 2017

Samstag 7. und Sonntag 8. Oktober  von 11 - 17 Uhr

Eine Ausgrabung im DinoGiardino des Sauriermuseums? -Das gibt es wirklich, und du bist mit dabei: Fossile Fische selber aufspalten und Geoden aufknacken lassen. An den «SteinBruchTagen» werden im Garten des Museums Gesteinsplatten verkauft; dann dürfen Gross und Klein zu Hammer und Meissel greifen, um Reste von versteinerten Fischen ans Tageslicht zu fördern. Für Spannung und Überraschungen sorgt auch das Knacken von kugeligen Geoden. Und für die jüngsten Besucher sind "Fossile Wundertüten" im Angebot. Deren Inhalt wird in ein Becken geschüttet, dann darf nach glitzernden Steinperlen, Haifischzähnen usw. gesucht werden.

Teilnehmer bezahlen den Museumseintritt, sowie Fr. 3.- / Kilo Steinplatten. Geoden gibt es in verschiedenen Grössen zu unterschiedlichen Preisen. In der Cafeteria sind neben dem Angebot im Museum auch Sandwiches zum Hinausnehmen und Würste zum Grillieren im Garten erhältlich.

Nur am Sonntag 8. Oktober um 14 Uhr: Familienführung

Dauer und Treffpunkt für die Führung: 1 Stunde, Start nach der Kasse

Für die Führung muss nur der Eintritt ins Museum bezahlt werden!
Das Museum selber ist normal geöffnet.

Fossile Fische selber aufspalten

Nachtführungen mit Taschenlampe

Während der Winterzeit von November bis Februar bieten wir spannende Taschenlampenführungen an. Sie können diese Führung privat auch das ganze Jahr über buchen! Individuell buchbare Nachtführungen finden sie unter Führungen.

Geeignet für Familien / Kinder in Begleitung Erwachsener (Kinder ab 7 Jahren). Das Museum bei absoluter Finsternis mit der Taschenlampe erkunden, die uralten Knochen in gespenstischem Licht sehen und wer weiss, vielleicht auch ein bisschen Gruseln erleben...

Öffentliche Taschenlampenführungen; Daten 2017

Sa. 11. und Sa. 18. November

Die Führungen dauern von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Anmeldung:
Telefonisch unter Angabe von Name, Alter und e-mail / Telefon. Mehr als 15 Personen können wir leider nicht annehmen. Nach Möglichkeit eigene Taschenlampe mitbringen; es sind aber auch welche vorhanden.

Pauschalpreise inkl. Eintritt ins Museum:
für Erwachsene CHF 24.00
für Kinder CHF 14.00
(Bitte den korrekten Betrag am Veranstaltungstag bar bezahlen.)

Taschenlampen-Führungen

Science City Kids - Kindervorlesung mit H.-J. Siber

Vorlesung für Kinder ab 7 Jahren an der ETH Zürich:
Auf ins Dinosaurierland!

Sonntag 19. November; Details unter www.treffpunkt.ethz.ch

Unser Direktor Hans-Jakob Siber erzählt von seinen Abenteuern in der Prärie von Wyoming. Wo findet man Dinosaurierskelette? Und woher weiss man, wie ihre vielen Knochen zusammenpassen? Das ist in der Tat harte Detektivarbeit!

Erfahre auch, wie du selbst zum Dinoforscher werden kannst.

Biografie Köbi Siber

Schaupräparation im Museum

Beachten Sie die Schaupräparation in der oberen Etage bei der Cafeteria: Wann immer unsere Präparatoren an einem Projekt arbeiten, kann dies von den Besuchern mitverfolgt werden. Wenn keine Präparation stattfindet, läuft ein kurzer Film, in welchem man Präparatoren an der Arbeit sieht.

Schaupräparation - Sauriermuseum Aathal

Forscher-Ecke und Infostand

An zwei Sonntagen in jedem Monat wird bei schlechtem Wetter im Museum ein Stand für Kinder und Erwachsene aufgestellt. Besucherinnen und Besucher haben hier die Gelegenheit, allgemeine oder saurierspezifische Fragen zu stellen. Gleichzeitig finden Kinder als Abwechslung während des Museumsrundganges ein Angebot an Rätseln und Spielen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Museumspädagogik freuen sich auf den Besuch von kleinen und grossen Dinofans!

Camarasaurus fuer Infostand