Sauriermuseum Aathal - Events - Aktuelle Events

Aktuelle Events

Übernachten und Präparationskurs in den Frühlingsferien

Übernachten mit "Ferien Action Bauma"

Hast du Lust zusammen mit anderen 2.- 5. Klässlern bei uns im Museum zu übernachten?
Vom Freitag 27. auf den Samstag 28. April kannst du mit dabei sein. Organisiert wird der Anlass vom Verein "Ferien Action" Bauma. Dort kannst du dich bis zum 6. April anmelden bei Frau Margot Menzi unter 079 607 17 84.

Was wir bieten und woran man denken muss:

• Expedition / Führung durch das Museum
  • Gruseltour und Schnarchen mit T-rex!
  • inklusive Abendessen und Frühstück
  • Programmanfang und -ende: von 18.30 Uhr bis um 8.30 Uhr am nächsten Tag; Treffpunkt am Ein- Ausgang des Museums
  • Matte und Schlafsack müssen mitgebracht werden + Taschenlampe und evt. Kamera und "Lesestoff"

Präparationskurs vom MIttwoch 9. Mai 2018

Die Präparationskurse werden in Kleingruppen von 4 Personen (Kinder ab 8 Jahren und / oder Erwachsene) angeboten. Am 9. Mai sind noch 4 Plätze frei; auch für Anfänger geeignet!

Infos und Anmeldung Präparationskurs

Ostern bei den Dinosauriern

«Oster-Dinos», Osterquiz und Gratisführung

Bald haben alle wieder Übung im Färben und Bemalen von Ostereiern. Warum nicht einem kleinen Holz-Dino ein buntes Osterkleid verpassen? Schliesslich kennt niemand mit Sicherheit die Farben der Urzeit-Tiere!
Unsere «Oster-Dinos» sind kleine Spieltiere aus Holz (Produktion des Alters-, Pflege- und Behindertenheimes St. Josef, Susten-Leuk). Diese können zu bestimmten Zeiten bei uns im Museum gekauft und bemalt werden (Materialkosten Fr. 5.- / pro Dino). Nach Bedarf gibt es ein Magnet dazu zum Aufhängen des Tieres zu Hause.

Das traditionelle Osterquiz führt die Besucherinnen und Besucher mit Hilfe von Fotos quer durch's Museum.

Zusätzlich findet am Ostersonntag um 14 Uhr eine der beliebten öffentlichen Führungen statt, bei der sich Gross und Klein nach Bezahlung des Eintrittes gratis anschliessen können.

Für die Teilnahme an sämtlichen Angeboten braucht es keine Anmeldung.

Karfreitag      30. März 2018:   Workshop «Oster-Dino» ab 12 Uhr bis 15 Uhr
Sonntag            1. April 2018:   Familien - Führung um 14 Uhr
Ostermontag   2. April 2018:   Workshop «Oster-Dino» ab 12 Uhr bis 15 Uhr

Ostern_im_Sauriermuseum_Aathal

Nachtführungen mit Taschenlampe

Während der Winterzeit von November bis Februar bieten wir spannende Taschenlampenführungen an. Sie können diese Führung privat auch das ganze Jahr über buchen! Individuell buchbare Nachtführungen finden sie unter Führungen.

Geeignet für Familien / Kinder in Begleitung Erwachsener (Kinder ab 7 Jahren). Das Museum bei absoluter Finsternis mit der Taschenlampe erkunden, die uralten Knochen in gespenstischem Licht sehen und wer weiss, vielleicht auch ein bisschen Gruseln erleben...

Öffentliche Taschenlampenführungen 2018

Sa. 10. und Sa. 17. November

Die Führungen dauern von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Anmeldung:
Telefonisch unter Angabe von Name, Alter und e-mail / Telefon. Mehr als 15 Personen können wir leider nicht annehmen. Nach Möglichkeit eigene Taschenlampe mitbringen; es sind aber auch welche vorhanden.

Pauschalpreise inkl. Eintritt ins Museum:
für Erwachsene CHF 24.00
für Kinder CHF 14.00
(Bitte den korrekten Betrag am Veranstaltungstag bar bezahlen.)

Taschenlampen-Führungen

SteinBruchTage 2018

Samstag 7. und Sonntag 8. Juli von 11 - 17 Uhr

Eine Ausgrabung im DinoGiardino des Sauriermuseums? -Das gibt es wirklich, und du bist mit dabei: Fossile Fische selber aufspalten und Geoden aufknacken lassen. An den «SteinBruchTagen» werden im Garten des Museums Gesteinsplatten verkauft; dann dürfen Gross und Klein zu Hammer und Meissel greifen, um Reste von versteinerten Fischen ans Tageslicht zu fördern. Für Spannung und Überraschungen sorgt auch das Knacken von kugeligen Geoden. Und für die jüngsten Besucher sind "Fossile Wundertüten" im Angebot. Deren Inhalt wird in ein Becken geschüttet, dann darf nach glitzernden Steinperlen, Haifischzähnen usw. gesucht werden.

Teilnehmer bezahlen den Museumseintritt, sowie Fr. 3.- / Kilo Steinplatten. Geoden gibt es in verschiedenen Grössen zu unterschiedlichen Preisen. Der Anlass findet bei jeder Witterung statt.

Nur am Sonntag 8. Juli um 14 Uhr: Familienführung

Dauer und Treffpunkt für die Führung: 1 Stunde, Start nach der Kasse

Für die Führung muss nur der Eintritt ins Museum bezahlt werden!
Das Museum selber ist normal geöffnet.

Fossile Fische selber aufspalten

Schaupräparation im Museum

Beachten Sie die Schaupräparation in der oberen Etage bei der Cafeteria: Wann immer unsere Präparatoren an einem Projekt arbeiten, kann dies von den Besuchern mitverfolgt werden. Wenn keine Präparation stattfindet, läuft ein kurzer Film, in welchem man Präparatoren an der Arbeit sieht.

Schaupräparation - Sauriermuseum Aathal

Forscher-Ecke und Infostand

An zwei Sonntagen in jedem Monat wird bei schlechtem Wetter im Museum ein Stand für Kinder und Erwachsene aufgestellt. Besucherinnen und Besucher haben hier die Gelegenheit, allgemeine oder saurierspezifische Fragen zu stellen. Gleichzeitig finden Kinder als Abwechslung während des Museumsrundganges ein Angebot an Rätseln und Spielen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Museumspädagogik freuen sich auf den Besuch von kleinen und grossen Dinofans!

Camarasaurus fuer Infostand